суббота, 19 февраля 2011 г.

Абу-Даби. Please, drive me to Fairmont Bab Al Bahr 5*



Объединенные Арабские Эмираты, Абу-Даби, отель Fairmont Bab Al Bahr 5*. декабрь 2010

Да, я знала, что в ОАЭ пятизвездочные отели такие, какими они должны быть...
Здесь отели реально пятизвездочные, а иногда и семизвездочные... Я не раз отдыхала в 5* в других странах, НО только после отдыха в Fairmont Bab Al Bahr 5* в Абу-Даби поняла, что эти отели были жалким подобием того, что действительно можно назвать пятизвездочным отелем, в котором все должно быть безупречно...



Перед поездкой я, разумеется, заглянула на сайт отеля, чтобы посмотреть, как выглядит отель в Абу-Даби, где нам предстояло остановиться на 3 ночи.
Оказалось, что Fairmont  - это  сеть шикарных пятизвездочных отелей  по всему миру.  Я обрадовалась, а после просмотра сети отелей Fairmont и вовсе удивилась, когда узнала, что такие легендарные и шикарнейшие отели как  «Плаза» в Нью-Йорке и «Савой» в Лондоне управляются в настоящее время  также этой сетью.  Это единственные отели,  управляемые Fairmont, которые не стали переименовывать.  На этом я окончательно успокоилась, почувствовав себя мальчиком Кевином из "Один дома - 2", который посмотрел перед Рождеством репортаж об отеле "Плаза" и совершенно случайно в нем в итоге оказался.
Если кратко: это действительно пятизвездочный отель и лучший отель, в котором я когда-либо отдыхала. Если вы выбрали его местом вашего бизнес-трипа или отдыха  - не пожалеете ни на секунду.




1.



Итак, начнем с месторасположения. Отель Fairmont Bab Al Bahr 5* находится в Абу-Даби на континенте (смотрим карту), в то время как основной город Абу-Даби находится на острове, благодаря чему получил название ближневосточного Манхеттена. Внимание! Это, скорее, городской, чем пляжный отель. Территориально отель расположен в 15-20 км от аэропорта между двух мостов, связывающих континент с островным Абу-Даби. Пляж отеля выходит на небольшой залив между материком и островным Абу-Даби, т.е. прямого выхода на Персидский залив нет.
Слева от отеля Fairmont находится отель Shangri la. В пешеходной доступности с отелем практически ничего нет кроме огромного салона автомобилей BMW, забитого под завязку последними моделями. До набережной Абу-Даби (Корниш) на такси ехать минут 20. Из отеля видно белую мечеть шейха Заеда.

2.


Отель, повторюсь, городской и поэтому имеет довольно-таки маленькую территорию, НО при этом имеет свой пляж.

3. Вот так выглядит территория отеля со спутника.


Отель построен в виде прямоугольного здания в стиле хай-тек, т.е. каких-либо наворотов вы не увидите.

4. Мы приехали в отель почти ночью и увидели вот такую картинку.


Самое красивое место в отеле - это безусловно лобби, которое вечером при подсветке выглядит потрясающе. Цвета меняются.

5.


6. Вот небольшая подборка подсвечивающегося лобби, снятого со стороны улицы.

     

7. А так это выглядит внутри. Стоит белая дизайнерская елка, украшенная серебряными, розовыми и фиолетовыми игрушками.



8. Для вас я сделала также подборку подсвечивающегося лобби изнутри.

        

Стойки ресепшн в отеле две и там всегда дежурит персонал. Персонал - это отдельная тема, о которой я готова говорить взахлеб. Так хорошо обученного и вышколенного персонала я не видела никогда!

Как только наше такси подъехало к отелю, к нему тут же бросилось 2 служащих, которые открыли нам двери с приветственным "Добро пожаловать в Fairmont, сэр!", "Добро пожаловать в Fairmont, мадам!" Далее нас проводили к ресепшн, чуть ли не неся на руках. Каждый раз, когда мы подъезжали на такси, повторялось тоже самое, только служащие говорили "Welcome back, sir!", "Welcome back, madam!", предлагали нести за тебя пакеты и прочее и прочее. Как только вы выходите в лобби и персонал видит вашу растерянность - тут же к вам подходят, кланяются и спрашивают, чем могут тебе служить. Любое ваше желание - здесь закон. Постоялец отеля не может быть не доволен. Здесь это просто не допустимо. Весь персонал прекрасно говорит по-английски.

На ресепшн нам любезно сообщили, что для нас забронирован такой-то номер (догадываюсь, что самая дешевая категория), но отель бесплатно повышает его категорию до номера с видом на залив и Белую мечеть, при этом у нас поинтересовались, оставить ли нам 2 кровати, как было забронировано, либо мы желаем одну кровать king size. 

Буквально через пару секунд ко мне подошел еще один служащий с конвертом, сказав:  "Mrs. Ekaterina K***? This is for you!". Это было приветственное письмо от sales manager с пожеланиями наилучшего отдыха и контактами, если у нас возникнут какие-либо проблемы. Забегая вперед, скажу, что в этом отеле у вас не может возникнуть НИКАКИХ проблем!

Очень насмешил "заговорнический" звонок ресепшиониста в службу по уборке номеров . Ресепшионист по-английски  чуть ли не  шепотом говорил им трубку  "мол, ребята, давайте поменяйте номер, только побыстрее, а то у нас тут особые гости - не хорошо, если они будут ждать."

Все знают, что отели в ОАЭ берут депозит при заселении: это либо фиксированная сумма за неделю, либо депозит рассчитывается из количества дней, проведенных в отеле. Мы из расчета 3 ночей - отдавали депозит в 1 000 дирхамов (это около 300 долларов).

9.А вот и новогодняя красавица!


10. С другой стороны отель ночью выглядит вот так. Это лестница, ведущая на пляж.


11. Днем и ночью на пляже работают фонтаны.


12. Ночью включают подсветку.


Наконец нас проводили в наш номер. Check-in занял от силы 10 минут, но только потому, что мы меняли деньги и я задавала очень много вопросов.

Так как отель открыт в 2009 году - то в нем все новенькое и очень приятное!
Номер имеет площадь 45 кв. метров и разделен как бы на несколько зон. Зону спальни, рабочую зону и зону ванной.

Это зона спальни. Около кровати мы нашли черные и белые тапочки разных размеров (для мужчины и для женщины), поставленные на белоснежные полотенца с разных сторон кровати. Первый раз вижу тапки разных размеров и, что самое удивительное, размеры нам подошли!!!  

13.


14.


На столике стояла тарелка с фруктами (пополнялась ежедневно) + минеральная вода, а  также  приветственные рождественские елочки, которые оказались съедобным печеньем. Имитация снега тоже оказалась съедобной и представляла собой сахар с кокосовой стружкой.

15.


Это рабочая зона. Здесь расположен довольно-таки удобный стол, есть шнур для подключения скоростного интернета, в специальной коробочке можно найти практически любые канцелярские принадлежности от ручек и карандашей до линейки со скотчем и скрепки. Очень понравился большой LCD телевизор, на котором можно было найти огромное количество телевизионных каналов (российский один), радио, музыку, игры, информацию о курсах валют, погоде и сервисах отеля. На экране можно посмотреть информацию о вашем текущем счете и заказанных услугах.

16.


17. В шкафу можно найти бесплатный электронный сейф, гладильную доску и утюг.


Очень понравилась ванна с душем. Причем, душ от ванны отделен (т.е. чтобы мыться в душе, не надо становиться в ванну). Само собой в душе есть колонки, чтобы в душе слушать музыку.

Туалетные принадлежности класса люкс - Miller Harris. Убило (в хорошем смысле слова) наличие  соли/ пены для ванны!!! 

18.


19.


Умывальника два и они отделены от ванны! Перед каждым умывальником на полу лежит по белоснежному полотенцу. Конечно же вы заметили косметическое увеличивающее зеркало.

20.


Помимо гелей для душа, шампуня, кондиционера, лосьона для тела, ватных палочек и дисков из туалетных принадлежностей есть расческа, зубная щетка и паста, раствор для полоскания полости рта, пилочка для ногтей, а также бритвенный станок с пеной для бритья!!! Я удивилась наличию зубной щетки, а муж - наличию бритвенного станка. О наличие фена не говорю - он естественно есть.

21.


Туалет с биде и (как водится в арабских странах) с телефоном отдельно от ванны и умывальников.

Помимо обозначенных тапочек разного размера предлагаются белоснежные халаты и такие же белоснежные полотенца (таких огромных и в таком количестве нигде не видела!). Для тех кто поедет летом -  сообщаю, что в отеле индивидуальные кондиционеры с климатконтролем.

22.


Что еще есть в номере: бесплатно - минеральная вода, чай (с кофеином и без кофеина), чай (черный, зеленый и еще всякий разный), сливки и сахар (белый, количневый, низкокаллорийный и еще сахарозаменитель). Все это пополняется каждый день.

+ платный мини-бар, забитый под завязку элитным алкоголем всех мастей.

23.


Каждый вечер предлагается услуга по подготовке номера ко сну и каждое утро приносят свежие газеты.

Друзья мои! Я никогда не спала на такой классной кровати! Белоснежное постельное белье (меняют каждый день, а по запросу и несколько раз в день). Нереальные подушки, одеяло, а главное - правильный матрас. Когда я легла на эту кровать - мне показалось, что я в раю. Единогласно с мужем решили, что хотим такую же к себе домой.

В этом отеле нет табличек "Clean my room", так как уборка производится по умолчанию. Здесь не надо бросать полотенца на пол, чтобы их поменяли - потому что их и так поменяют.

24.


Но главное в номере не все перечисленное, а вид из окна!

В этом отеле нет балконов, а есть нечто лучшее, а именно окно во всю стену. Мы даже шутя называли наш номер односторонним пентхаусом. Так как со стороны улицы стекло тонировано, то даже, если вы откроете полностью занавески, что творится у вас в номере -  не будет видно.

Утром мы тихонько открыли занавески и увидели не что иное, как Белую мечеть - символ Абу-Даби.

25.


Вот такой вид из окна получаете, если откроете занавески полностью. Из-за тонированного стекла изображение на фото получилось не очень ярким, но поверьте, что все НАМНОГО красивее и лучше, чем на этой картинке. Как вы догадались по краю кровати, который виден на фото,  это нереальный кайф лежать с утра в постели, раздвинуть занавески и смотреть на эту красоту.
А самое главное то, что вы всё это видите, но вас никто с улицы не видит!  Следующие 4 фото я снимала, не выходя из номера, а точнее, не вставая с кровати.

26.


27.


28.


29.


А теперь поговорим о питании. Вот тут все очень и очень хорошо, но нереально дорого (по крайней мере для моего кошелька).

В отеле несколько ресторанов, один из которых предлагает шведский стол. Цены следующие: завтрак - 89 дирхам + налог 16%, ужин - 189 дирхам + 16 %.

Остальные рестораны итальянский, ливанский, стейк-хаус и даже есть  отельная шоколадница - предлагают высокую кухню и такие же высокие цены. Средний счет с алкоголем где-то  300 $ на двоих. Эти рестораны надо резервировать заранее, так как туда приезжает каждый вечер публика в вечерних туалетах, не проживающая в отеле.

Room service 24 часа, кухня в прямом смысле ЛЮБАЯ, алкоголь ЛЮБОЙ. Если что-то нет в меню - приготовят индивидуально и достанут, что попросите.

Мы в отеле брали только завтрак, причем заказывать завтрак в номер вышло, как это ни странно, немного дешевле, чем завтракать в ресторане, если считать цену в 60 долларов на двоих дешевой!!!!!

Чтобы заказать завтрак - надо всего лишь заполнить готовую форму и повесить ее до 2 часов ночи на дверь. В указанное в форме время вам доставят завтрак в номер. Также впервые я услышала с утра не стук, а звонок в дверь! Завтрак доставили минута в минуту, но тут был один нюанс. Я расписалась за завтрак, но служащий, прикативший тележку, не спешил уходить. Я подумала, что человек ждет чаевые (кстати, днем ранее другой служащий как и все остальные впоследствии от чаевых ОТКАЗАЛСЯ!!!), но дело было не в этом. Служащий, видя моё удивленное лицо, любезно спросил: "Мадам, Вам прислуживать за завтраком?"
Вот тут я чуть не упала... Все-таки 30 долларов с человека за завтрак - стоят этого!

30.


31.


32.


А теперь посмотрим, как выглядит отельный пляж и зона бассейна днем. Всё очень мило, за исключение стройки на противоположном берегу. Строительные краны и бетономешалки на том берегу романтики не придают, НО абсолютно не мешают.

33.


34.


По берегу неспешным шагом прогуливаются местные постояльцы. Вообще, я так поняла, многие арабы приезжают в отели на выходные либо просто на обед или ужин. Вот так здесь протекает светская жизнь.

Каждый вечер я видела подъежающие к отелю шикарные автомобили (точнее это для меня они шикарные - а тут BMW X6, Mercedes S класса, Porshe и т.д. дело обычное), из них выходил араб в белой одежде со сверкающими запонками (не иначе бриллианты) с женой в черной абайе с закрытым лицом, но дорогущих туфлях, сумкой Chanel, Hermes или LV, всю увешанную золотом. Они приезжают в рестораны отеля (которые мне не по карману) на ужин.

В ОАЭ в 5* отелях (как и в Fairmont) распространен валет-паркинг, когда ты приезжаешь на cвоем авто, отдаешь ключи парковщику и он уже сам паркует твой автомобиль, а потом по запросу подает его к парадному подъезду. В Fairmont, знаю, твой автомобиль также доставляют в любое обозначенное тобой место.

35.


36.


37.


38.


В отеле есть пляжная зона с бассейном. Если вода в заливе показалась мне очень холодной (интернет показывал 23-24 градуса), то бассейн явно подогревали до 28-30 градусов

39.


В этом отеле не надо где-то брать полотенца, они уже разложены с утра на лежаках. Причем разложено 2 полотенца: на одно ложишься, а другим вытираешься.

40.


41.



42.



Несмотря на то, что прямого выхода к Персидскому заливу нет (если смотреть на карту - увидите, что пляж отеля находится как бы в перешейке между островом Абу-Даби и материком), вода в заливе очень чистая и купаться на отельнойм пляже очень даже можно.

43.


44.


45.


Как только вы появляетесь на пляже, к вам спешит служащий, чтобы поинтересоваться, где мадам удобнее расположиться. Тут же вам перетащат лежак, куда вам вздумается, принесут ведерко с минеральной водой и льдом, а также предложат протереть солнезащитные очки.

Что еще есть в отеле? Конечно же тренажерный зал (отдельно для мужчин и женщин) и spa-центр.

46.


47.


48.


Вот так выглядит отель со стороны залива. Удивительное сочетание голубого неба, синего здания отеля, золотисто-белого песка и бирюзового залива.

49.


50. А теперь посмотрим, как выглядит лобби с ёлкой и фасад отеля днем.


51.


52.


Напоследок скажу, что несмотря на местоположение отеля относительно далеко от островного Абу-Даби и его набережной, я бы рекомендовала этот отель не только тем, кто едет в Абу-Даби в командировку, но и тем, кто едет за пляжным отдыхом.

Чтобы добраться, куда вам надо, используйте невероятно дешевое такси, которое вызывается консьержем из отеля. Подробности о такси и ценах я расскажу в следующем посте,  обозначив, что поездка из аэропорта до отеля обошлась нам в 250 рублей.

И еще раз о сервисе в отеле: в отеле для вас вызывают такси, заранее поинтересовавшись у вас, куда вы поедете, чтобы вам не пришлось самим объясняться с таксистами. Тут же дают отельную карточку, на которой отмечают номер такси, чтобы вы в случае забытых вещей или других проблем могли пожаловаться куда следует. На этой карточке также написано "Drive me to Fairmont Bab Al Bahr"  на тот случай, если у вас проблемы с языками либо вы не желаете разговаривать с таксистом.

На днях такая карточка выпала у меня из кошелька и я с большим сожалением осознала, что я сейчас не могу протянуть ее таксисту, который отвезет меня в Fairmont... Лучший отель, в котором мне приходилось останавливаться...

53.


UPD: совсем забыла рассказать для того, чтобы посмеяться! Дополнительные рулоны туалетной бумаги стоят в ШЁЛКОВЫХ мешочках!

8 комментариев:

  1. очень интересно, но особенно мне понравилось это туалетная бумага в шёлковых мешочках)

    ОтветитьУдалить
  2. отличный блог настоящей блондинки +

    ОтветитьУдалить
  3. Знаю, где проведу следующее лето^^

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу там бесплатно проживать.

    ОтветитьУдалить
  5. Батя в похожем отдыхал. Сказал маладца, хорошо сделали.

    ОтветитьУдалить