понедельник, 21 февраля 2011 г.

Пивная поездка по Словакии (+ австрийское био-пиво)


Конечно же Словакия не относится к пивным странам, это вам не Германия, не Бельгия и не Чехия, но тем не менее эта страна не так далека от пивоварения как может показаться на первый взгляд, помните Чехословакию? Независимой республике Словакия от нее в наследство досталась немалая часть пивных традиций, так что приступим к дегустации!





Topvar Premium, Топольчаны, Словакия – пиво, о котором совершенно нечего сказать. Пиво себе и пиво. Основная масса светлого словацкого пива примерно такая и есть, просто пиво и все, ни плохо ни хорошо, зато словацкое темное… это сказка, совершенно невозможно оторваться! Пил бы и пил :) Так что имейте ввиду – в Словакии лучше не тратить время на светлые сорта, ничего кроме стандартного, обыденного вкуса в большинстве из них нет, сосредоточиться стоит на темных сортах (Tmawe Pivo) – вот тут есть где разгуляться!



Krusovice Imperial, Чехия – не то, чтобы совсем уж вкусное пиво, но в пару раз получше словацкого светлого. Вполне можно рекомендовать к употреблению.

Pilsner Urqell, Чехия – практически идеально сбалансированное по вкусу пиво, вот только добавить бы в него побольше горечи – было бы еще лучше.

Zlaty Bazant Svetle, Словакия - самое известное словацкое пиво, как и все светлые сорта в этой стране не блещет оригинальностью, просто неплохое пиво и все.

Zlaty Bazant Tmawe, Словакия – а вот темный ”Золотой фазан” это совсем другое дело! Вкус полный и насыщенный, слегка терпкий и очень интересный, в общем пиво, которое нужно смаковать, а не пить.

Но сколь ни был бы хорош “Темный фазан”, он вчистую проигрывает двум другим темным словацким пивам: Urpiner Tmawe и Steiger Premium – оба сорта настолько великолепны, что я даже не знаю как их описать. Это надо пробовать! Одни из лучших темных пив, что я когда либо пил.

Staropramen Svetly, Чехия – очень хорошее, но не идеальное пиво, как и Pilsner Urqell’у ему недостает горечи и какой-то оригинальности что-ли.

Budweiser Original, Чехия – вполне себе вкусно, но ничего сногсшибательного. Чуть-чуть получше стандартных словацких светлых пив, не более того.

Samson Original (Budweiser), Чехия – пять с плюсом! Пиво, в котором есть все, что нужно для счастья :) Оно часто продается в австрийских супермаркетах и является одной из немногих "отдушин" для любителей хорошего пива в Австрии, поскольку местное австрийское пиво хотя и не назовешь плохим, но тем не менее оно вчистую проигрывает и чешскому и немецкому.



Starobrno Tradicni (производитель Heineken Slovensko), Словакия - 1,5-литровый ПЭТ. Чешское пиво, сваренное в Словакии. Благодаря своему чешскому происхождению, это пиво, пожалуй, лучшее из всего светлого пива произведенного в Словакии. Вкус именно такой каким он и должен быть, редкий случай когда ничего не хочется ни прибавить, ни убавить.



Corgon Svetle, Словакия – я пробовал в баночном и разливном варианте в баре в городе Бойница. Баночный вариант – хорошо, но слишком стандартно, безлико и скучно как и положено словацкому светлому. А вот разливной вариант порадовал неожиданно полным, терпким и отлично сбалансированным вкусом из чего делаем вывод, что светлое пиво в Словакии таки делать умеют, но пить его нужно исключительно в разливном варианте.



Тот самый Pivaren. Будете в Бойнице - не пропустите!



Баночный вариант:



А теперь о безалкогольном словацком и чешском пиве.

Urpiner Soferske Pivo, Словакия – в отличие от российских и украинских безалкогольных пив, которые, как правило, представляют собой пародию даже не на пиво, а на ситро, словацкий вариант безалкогольного удивляет насыщенным пивным вкусом с хорошо ощущаемым хлебным оттенком. Пожалуй, первое безалкогольное пиво, которое я пил с удовольствием. Великолепно!

Staropramen Nealko, Чехия - по сравнению со словацким образцом, просто стандартное безалкогольное пиво, пить вполне можно и даже вкусно, но словацкий вариант все равно намного лучше.

И наконец австрийское пиво: Hadmar Bio-Bier произвело на меня неизгладимое впечатление! На фоне всего остального австрийского пива, которое совсем не блещет вкусовыми качествами, это био-пиво неожиданно порадовало удивительно полным и насыщенным вкусом. Исключительно! Из всех австрийских пив (а я перепробовал их все до одного) - это самое лучшее! Не знаю почему так получилось, ведь „биопиво” отличается от обычного только тем, что при его производстве используется сырье, изготовленное „био” способом, но тем не менее вот так. Будущее за био-пивом! :)

14 комментариев:

  1. Мне вот всегда интересно было - там реально лучше, чем у нас в России?

    ОтветитьУдалить
  2. Мне вот интересно всегда было - реально у них вкуснее и лучше пиво?

    ОтветитьУдалить
  3. Несомненно лучше дона, арсенального и прочих толстяков.

    ОтветитьУдалить
  4. В Чехии несомненно пиво лучше чем в России.
    Немецкое пиво хорошее только баварское.
    Греческое даже хуже чем российское.

    Pilsner Urqell идеальное пиво.

    ОтветитьУдалить
  5. Безалкогольное пиво, от которого получаешь удовольствие - звучит фантастически.

    ОтветитьУдалить
  6. ну по крайней в наших магазинах, это пиво ничем не отличается от других, разве что ценой

    ОтветитьУдалить
  7. ездил в Чехию как то отдыхать.
    увидил
    Staropramen Nealko.
    Так вот купил, попробовал, понравилось.
    на вкус как балтика 5.

    ОтветитьУдалить
  8. Блин хочу 2 вещи вкусного пива и что бы вы выполнили мою просьбу Приходите на мой блог и поздравьте меня с 23 февраля ФОРЕВЕР АЛОН КУН!!!(((http://twitter.com/#!/tolstechok/status/39166139393118208

    ОтветитьУдалить
  9. не любитель пива, но в таких странах бы не отказался продегустировать

    ОтветитьУдалить
  10. Не то что наша моча в стеклянных бутылках

    ОтветитьУдалить