воскресенье, 20 февраля 2011 г.

За что боролись, на то и...

Разбирал на выходных архивы, и наткнулся на небольшую подшивку страничек из журнала "Крокодил" конца 70-х годов. Был такой "журнал в журнале", он назывался "Вокруг света и тьмы". Там публиковались карикатуры на злободневные политические темы, разумеется международные. В самом СССР никакой политики конечно не было (как, впрочем, и секса:)) Почитал и зачитался. Остро, злободневно выступали "крокодильцы" (жив ли сейчас этот журнал?). Самое главное, что почти все применимо к нынешнему дню, и к нашему любимому государству, уверенно вставшему на путь недоразвитого капитализма.
Бросил на сканер самое понравившееся, все странички черно-белые. Предлагаю заценить и сравнить: советскую сатиру и российскую действительность.


 
Ужасы проклятого капитализма: во Франции пашут землю на крестьянках! Проверить это утверждение было некому: 90 процентов населения СССР было "невыездным" в капстраны, а те кто выезжал, передвигались там под строгим контролем экскурсоводов-комитетчиков. Кстати, видно невооруженным глазом, что фото неряшливо заретушировано. Видать не опохмелился крокодильский художник...


Насчет квартплаты это в самую точку. Сегодня с утра услышал по зомбоящику, что в начале этого года в России она уже повысилась на 12 процентов. То ли еще будет...
(Картинки кликабельны, если охота рассмотреть крупнее)
            

Платная медицина была одним из жупелов, которыми пугали советских граждан. В годы перестройки коммерциализацию медицинской отрасли объявили чуть ли не панацеей всего и вся. Бесплатную медицину у нас практически задушили, но стала ли платная лучше?
  

Какая досада: у них выпускники вузов маются без работы! Молодежь грабит банки! А некоторые "категории населения" вообще сбрасывают как ненужный балласт. Безобразие - и только!
(кликабельно)
            

Вот еще на тему безработицы:


И еще.
   

На этой картинке я бы вместо танка изобразил бы одну из яхт Абрамовича...


Насчет общественной морали - тут без комментариев!


Лично я с прохладцей отношусь к большинству оппозиционных течений, но свято уверен в том, что если людям есть что сказать, государство не должно этому препятствовать, тем более что право на свободу слова гарантировано Конституцией. В свое время мы очень заботились об этом праве для граждан Великобритании или Чили!
       

Терроризм на воздушном транспорте, придирчивые досмотры пассажиров в аэропортах... С советской колокольни эти "гримасы Дикого Запада" выглядели смешными...


Здесь все понятно: у них - шпионы, а у нас - разведчики... или журналисты. Зато Анечка Чапман красавица, спортсменка и комсомолка по сравнению с этими уродами, и еще она - член "Единой России"!
 

Бедные индейцы и негры, угнетаемые проклятым белым империализмом были любимой темой наших журналистов-международников. Мечта советской пропаганды сбылась в ЮАР: там сейчас вовсю процветает "черный фашизм", перед которым политика апартеида просто лепет невинного младенца.
   

Больше всего ненавижу расизм и негров! (наболевшее)


...А мне нравятся эти парни!
 

Китайцы всегда были себе на уме, и вряд ли их отношение к современной России стало лучше.


Все то же самое, только вместо "Афганистана" надо написать "Кавказ", а на месте "Пакистана" - название одного из сопредельных государств.


На месте "некоторых африканских стран" сегодня Россия, а правительство хвастает своими бизнес-талантами, предлагая Западу на коммерческой основе складировать на нашей территории радиоактивные отходы.


Торговля детьми - еще одно позорное пятно на светлом лике нынешней 20-летней (по новогоднему выражению Дмитрия Анатольевича Медведева) России. Скольких купленных усыновленных наших детей забили насмерть, задушили, заморили голодом приемные родители в Америке и Западной Европе? Скандалы по этому поводу вспыхивают регулярно, а торговля детьми продолжается...


То, что наши нефтяные (газовые, электрические, водопроводные, железнодороджные и т.п.) монополии совести не имеют, в этом каждый может убедиться на собственной шкуре. Отсутствие совести также отличительный признак очень многих российских политиков.
   

Продажная мили полиция до поры-времени была головной болью только западного общества. Сегодня все с точностью до наоборот(


Самое главное - хорошая мина при плохой игре. Уж этим искусством в России владеют отменно!

8 комментариев:

  1. Интересно, где все быдлокомментаторы? Врезки доставили, сам что-то такое тоже читал в старых совковых газетах.

    ОтветитьУдалить
  2. Супер , жаль совка больше нет(

    ОтветитьУдалить