воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Легендарная Костница

    Наверное одна из самых неоднозначных достопримечательностей Чехии, половина моих друзей выскакивали оттуда на первой минуте с криками: " Адское место !", а ведь это католический собор и по совместительству оссуарий - место хранения скелетированных остатков. История началась в 13 веке, когда чешский король отправил одного из монахов в Палестину, а тот на обратном пути прихватил мешочек святой земельки из Голгофы, ну и посыпал ее на кладбище в местечке Седлице недалеко от Кутной Горы. С тех пор тела жмуриков разлагались там на 3-ий день ( кто проверял, мне интересно )) ) , и это сделало кладбище популярным по всей Европе, Люди из разных стран с удовольствием ехали сюда хорониться. 3 дня фрэш-боди - уникальное предложение на тот момент на рынке похоронных услуг ! Эпидемии чумы, войны, борьба католиков с протестантами, от клиентов отбоя не было, а кладбище не резиновое, поэтому рачительные католики стали доставать старые кости и складировать из в часовне, а монах заведующий АХЧ, раскладывал их по кучкам в виде пирамид, которые в том же виде представлены и сегодня. Но самое красивое началось когда земли отошли господам Шварценбергам, они быстро поняли, что с монашеским дизайном в историю не войдешь, и позвали профи-дизайнера Франтишка Ринта, и тот постарался на славу. Все , что мы видим сегодня - его умелых рук дело ! Он, молодчина, почистил все косточки раствором хлорированной гашеной извести, они стали беленькими и перестали пахнуть ( "пахнуть" - по-чешски "вонять" и наоборот ) и стали прекрасным рабочим материалом.



























Венцом творчества стала огромная костяная люстра в центре зала, которая сделана с использованием всех костей человеческого скелета.





Особо ему удался и герб работодателей Шварценбергов. Во время турецкой войны в 16 веке прославился Адольф Шварценберг, сумевший захватить неприступную крепость Рабе. После этой победы на гербе рода Шварценбергов изображается ворон, выклевывающий глаз в голове турка. Ворон из косточек по-моему удался !





Отдельной экспозиции за стеклом заслужили черепушки несчастных , погибших насильственной смертью





Ну и еще надо добавить, что в 16 веке в одной из костяных пирамид монахи нашли серьезный клад, как выяснилось благодаря божьему провиденью, теперь по традиции все туристы бросают деньги к алтарю в полной уверенности, что это им поможет найти клад. Я много раз кидал ( туристические болезни очень заразны ) , клад пока не нашел. Найду - сообщу вам, что схема работает !

18 комментариев:

  1. на ночь эти фотки лучше не смотреть)

    ОтветитьУдалить
  2. в следующий раз подумай о трафике ><

    ОтветитьУдалить
  3. люстра шикарна, хотел бы там побывать

    ОтветитьУдалить
  4. такие ништяки получаются из костей, нужно сделать, чтоб при жизни продать свой скелет, и выгодно и потом красиво будет, еще и память, а не гниь в земле

    ОтветитьУдалить
  5. Красотища то какая. Надеюсь посетить когда-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  6. ШИКАРНО, нет порадовало просто ППЦ как))) Спикрал себе)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ох страхота какая!!!! Кощей бессмертный курит!!

    ОтветитьУдалить
  8. Наконец я знаю, куда завещать свои косточки

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это да, сколько черепов!

    ОтветитьУдалить
  10. Брат был там, чуть цементный завод не высрал.

    ОтветитьУдалить
  11. Шикарно! Жаль больше нет чумы и некто не создает столь прекрасные строения ((

    ОтветитьУдалить
  12. Черт, я тоже туда хочу, такая красотища *__*

    ОтветитьУдалить