суббота, 19 февраля 2011 г.

Еда и выпивка в австрийских супермаркетах

Рассказ об этой теме я начну с такого вот забавного случая. Как вы знаете, в супермаркетах западных стран на входе нет ячеек, где нужно оставлять сумки как это принято у нас. Но со столь потрясающим доверием супермаркетных кассиров я столкнулся впервые. Дело было так, скупившись в одной из венских Билл (крупнейшая сеть супермаркетов), я положил покупки в фирменный желтый билловский кулек, однако позже решил прикупить еще кое-что и зашел в очередную Биллу, коих там неимоверное количество. Но из-за этого самого отсутствия ячеек для хранения, кулек оставить было негде, а корзин в магазине не было.

Корзины там вообще встречаются очень редко из-за того, что все магазины работают до 5-6 часов вечера и то только в будние дни, потому местным жителям приходиться покупать очень много продуктов за один раз и они предпочитают тележки. Но таскаться с тележкой мне не хотелось, поэтому я положил покупки в кулек из предыдущей Биллы, в котором уже лежали купленные ранее продукты. И вот что удивительно, когда на кассе я выложил перед кассиршей только половину содержимого кулька (только то, что я взял в этом магазине), ей даже в голову не пришло поинтересоваться почему это я не выкладываю остальное? Ведь она совершенно точно не видела, что я зашел с эти кульком, магазин был большой и вход со стороны касс не просматривался! Да и кто знает сколько товаров я взял именно в этом магазине, ведь и их я мог выложить далеко не все. Трудно представить что-либо подобное в экс-советских супермаркетах, где кассиры и охранники по бдительности и подозрительности дадут фору стражам каких-нибудь засекреченных военных объектов…

Но перейдем непосредственно к еде! Вот, например, мороженное, не смотря на довольно высокую цену (что-то около 2,50), имеет самый обычный, стандартный, ничем не примечательный вкус, что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что произведено оно неким глобальным производителем сразу для рынков нескольких стран.






Если захотите в Австрии мороженного, идти нужно не в супермаркеты, а в расположенные на улицах и в некоторых торговых центрах киоски, где по той же цене в 2-3 евро продают настоящее мороженное, попробовав которое, желание покупать стандартное супермаркетное пропадет навсегда.





В отличие от невесомого магазинного мороженного такой рожок с тремя шариками весит чуть ли не полкилограмма и довольно быстро тает. Очевидно из-за отсутствия всевозможных консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей химии. Цена зависит от количества шариков:



Но вернемся к супермаркетам. В отличие от мороженного, австрийский хлеб в них на редкость вкусен. Вот вполне себе хороший сорт с оливками:





Leberkase – знаменитый печеночный сыр. Хотя на вкус больше похоже на обычную варенку, только не синтетическую из геля и бумаги, а на настоящую, натуральную:



А вот произведенная в Австрии, нарезанная ветчина на вкус вполне себе обычная, ничего особенного в ней нет.



Столь же безынтересен нарезанный плавленый сыр. Чуть лучше чем сырок ”Дружба”, не более того:



Австрийские колбасы, напротив, очень даже ничего:





Если не покупать плавленый сыр, весь остальной ассортимент, продаваемый в австрийских супермаркетах исключительно хорош, причем чем больше дырки в сыре – тем он вкуснее:



Такие сыры есть разных видов и каждый по своему вкусен:



Маленькие бэби-сыры также прекрасны, но есть одно НО: они завернуты в красную оболочку из воска или парафина и не стоит попытаться разгрызть ее зубами, поскольку потом понадобится огромное количество воды чтобы избавиться от чрезвычайно горького и неприятного вкуса этой штуки. Сам же сыр великолепен:



А вот сыр с плесенью (крайний справа внизу). Он имеет такой ужасающий запах, как будто вы уткнулись носом в помойку и гору вонючих носков одновременно. Если не понимаете таких сыров – их лучше обходить стороной. Хотя они и продаются в супермаркетах рядом с обычными сырами, отличить их можно по белой, похожей на сливки плесени, покрывающей корку сыра. Ценители таких деликатесов, напортив, будут в восторге: о вкусе подобных сыров лишний раз рассказывать не стоит. Крайний слева сыр – обыкновенная брынза, ничего особенного. Средний же (с круглой красно-белой этикеткой) вообще ни на что не похож, даже не знаю как передать такой вкус, это надо пробовать:



Отличнейшее молоко с разнообразными вкусами нередко продается по скидочной цене в 99 евроцентов за бутылку в 750 грамм если брать две. Австрийские йогурты тоже весьма достойны:



Из австрийских салатов, мне, как ни странно, больше всего понравился ”будапештский салат”, хотя остальные тоже вполне ничего:





Теперь перейдем к сладкому. Австрийцы не слишком утруждают себя производством собственного шоколада да и не особо умеют его делать (почти весь австрийский шоколад на вкус - так себе), поэтому завозят из соседней Швейцарии. Этот, к примеру, действительно вкусный:



А этот практически неотличим от обыкновенных шоколадок с наполнителем – нормально, но ничего выдающегося:





В булочных можно купить разнообразные кондитерские изделия, на которые тоже стоит обратить внимание:



А теперь перейдем к алкоголю! Водки в австрийских супермаркетах, к счастью, практически нет. Вот редкий, чуть ли не единственный на полках экземпляр российского производства. Обратите внимание на цену:



9 евро или 100 украинских гривен за бутылку! Что же пьют австрийцы? Пиво и вино. Прочих напитков вроде бурбона, виски и текилы на полках примерно столько же, как и в обыкновенных экс-советских магазинах. Кстати об австрийском вине. Хотя я не могу назвать себя специалистом в данном вопросе, но субъективно это лучшее вино, что я когда либо пробовал. Причем белое, довольно таки посредственно, но красное… это просто сказка! Попробовав его в одном из ресторанов, я не мог остановиться, пока не выпил бокалов 15, и это при том, что вино я не люблю и кроме пива в небольших количествах, вообще практически ничего не пью. Немецкое шампанское Henkell Trocken вполне на уровне, а вот то, что слева – просто газированное вино, совсем не вкусно:



Конечно же, нельзя обойти вниманием и австрийское пиво. В общем и целом оно уступает своим чешским и немецким конкурентам, хотя, понятное дело, в разы лучше, нежели полухимическое ”пиво” от пивгигантов, продающееся у нас на каждом шагу, но вчистую проиграет продукции многих украинских мини-пивоварен, производящих настоящее пиво. Впрочем, подобное сравнение нельзя назвать корректным, так как пиво, сваренное на мини-пивоварнях всегда лучше произведенного "промышленным" способом.









Zipfer – самое раскрученное австрийское пиво и надо отдать должное, довольно вкусное. Посредине в желтой банке – посредственный зальцбургский бирмикс. Зальцбург, судя по всему совсем не пивной город – все сваренное здесь пиво, на мой вкус значительно уступает аналогам из других городов страны:







А это пиво, не смотря на серьезный внешний вид, пожалуй, худшее, что я пил в Австрии:



В зеленой бутылке справа нечто похожее на дешевое столовое вино, разведенное водой – жуткая гадость.



Что касается прочих алкогольных напитков, обязательно стоит попробовать австрийский шнапс – ароматный и чрезвычайно вкусный, он вряд ли кого оставит равнодушным. Не знаю, продается ли он в супермаркетах, но то, что предлагают в разнообразных кафе – выше всяких похвал. Хотя о ценах, конечно, лучше не упоминать: в тирольском ресторанчике в Альпах 50 грамм шнапса стоит почти 6 евро, но вкус, опять таки, просто великолепен!

В приближенных к Италии регионах Австрии стоит попробовать исконно итальянский ликер лимончелло, в специальных алкогольных магазинчиках его продают на разлив, но пробовать, как и все остальные напитки, дают бесплатно.

В супермаркетах же можно купить знаменитую немецкую горькую настойку Underberg, каждая бутылочка которой бережно завернута в бумагу. Слева, красного цвета тоже какой-то биттер, но по вкусу с Underberg-ом он лежал рядом разве что на этой фотографии:





Что касается ресторанной еды, вне зависимости от того, что вы выберете, все будет неимоверно вкусно. Австрийцы умеют готовить!

Тирольские шашлыки:





Салат:



Рыба и мясо:



Суп:



Почти ”высокая кухня ”– начиненная чем-то невероятно вкусным и политая черным шоколадом рыба:



Отдельно стоит сказать об австрийских сосисках! Они невероятны! Мало того, что они действительно сделаны из мяса, так попадаются еще и виды с… апельсиновым вкусом и прочая экзотика. Не знаю как в остальной части страны, но в Тироле есть сосиски принято со сладкой горчицей, причем в таких количествах, что наливают ее в тарелку черпаком.

Что касается уличной еды, она прекрасна, хотя почему-то несколько пресновата на вкус. Есть ход-доги, есть донер-кебабы, есть просто сосиски, причем огромные и настоящие. То есть не из химикатов и бумаги, а из мяса.

Сосиски здесь так популярны, что зачастую продаются отдельно, нередко с таких себе машин-кухонь, где их потом и едят прямо на бампере:



Пицца на улицах встречается разная, но практически всегда очень большая, ее качество сильно зависит от места. Есть потрясающе вкусная, а есть и так себе:





И напоследок еще парочка ”съедобных” картинок:



15 комментариев:

  1. Магазинное мороженное томится в этих морозилках с перепадами температуры. То подтает, то опять замёрзнет. От этого мягкая консистенция превращается в затвердевшее нечто. А вот во всякого рода кафешках и мороженных оно свежее и прямо тает во рту. Обожаю эти разноцветные шарики в вафельном стаканчике :)

    ОтветитьУдалить
  2. По-моему "Столичная" далеко не русского производства, бренд давно уже был продан.

    ОтветитьУдалить
  3. Блин как же у меня картинки долго грузились, и как я капалслюнями на все это обьебение!))))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень качественные продукты, не то что у нас в стране.

    ОтветитьУдалить
  5. Классный обзор, но очень уж подробный :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно, пиши дальше!

    ОтветитьУдалить
  7. Был в Австрии проездом. Очень годная страна. Вот только поесть там не удалось))

    ОтветитьУдалить
  8. Ням-Ням. Обожаю такие закусочные. Лучшее место для отпуска на недельку. Если бы не деньги, то переехал бы жить туда. В москве только икея похожа, а так трата бабла.

    ОтветитьУдалить
  9. В Австрии почему-то больше всего запомнились сыры.Сам не знаю почему,но вкус их не идет ни в какое сравнение с отечественными.

    ОтветитьУдалить
  10. А в Москве тоже есть эти говно-магазины Билла.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересный и содержательный пост!

    ОтветитьУдалить